logo
Главная Регистрация Вход
Навигатор
Поиск
Мини чат
Опрос
Какую политическую партию вы поддерживаете?
1. Единая Россия
2. Никакую, но против Единой России
3. КПРФ
4. ЛДПР
5. Справедливая Россия
6. Яблоко
7. Патриоты России
8. Правое дело
9. Другая
10. Никакую
Всего ответов: 0
Статистика
Счётчик материалов Форум: 32/35
Новости: 1595
Организации: 1
Авторизация
Логин:
Пароль:
Погода
Погода от Яндекса
Реклама

Реклама
vzlatouste.com » Форум


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin  
Форум » Жизнь города » События в Златоусте » Предприниматели против китайского нашествия
Предприниматели против китайского нашествия
Admin
Дата: 01.03.2011 00:29 | Сообщение №:1
           
Аватар


Рег.: 11.10.2010
Сообщений: 53
Откуда: Российская Федерация, Челябинская область, Златоуст

Offline

Представители мелкой розницы в Златоусте выступили против открытия в городе китайского рынка. Предприниматели провели серию собраний и обратились с письмом к главе Златоустовского городского округа Александру Караваеву. Они опасаются массированной экспансии торговцев из Поднебесной, неравных условий конкуренции и неподконтрольности рынка российским властям. Эксперты Chel.ru соглашаются с тем, что местным предпринимателям будет тяжело конкурировать с китайскими. Но при этом не считают, что у власти есть серьезные основания для запрета иностранного бизнеса в городе.

Организацией китайского рынка в Златоусте занялась челябинская компания «Стройпроект». Она выкупила около трех тысяч квадратных метров на частично пустующем Колхозном рынке в центре старого города. Как сообщил Chel.ru представитель компании «Стройпроект» в Златоусте Александр Линев, ближайшим летом на этой территории планируется оборудовать крытые ряды. Но возведением легких одноэтажных конструкций фирма, по его словам, будет заниматься, только если торговля наберет обороты.

«Мы поставили на арендованной территории лотки для местных предпринимателей, – объясняет Александр Линев. – Продукцией китайцев у нас тоже торгуют – под навесом в восьми боксах. Рынок и в будущем, конечно же, будет доступен для товаров отечественных предпринимателей». Сами же китайцы на рынке торговлю не ведут, утверждает Александр Линев. По задумке «Стройпроекта», заключать с поставщиками из Поднебесной договоры и продавать китайские товары, то есть стоять за прилавком, будут местные граждане. Иностранцы же намерены только присматривать за своей продукцией, а также заниматься погрузкой.

«Практически на всех рынках города сегодня представлены китайские вещи, – продолжает представитель «Стройпроекта». – Местные предприниматели покупают товары на оптовых точках в Екатеринбурге и Челябинске и затем продают их в Златоусте с накруткой не менее 100%. Поэтому они и бьют тревогу – цены у них несравнимы с теми, что предлагают китайцы, работающие с нами. К примеру, одна и та же пара обуви в наших боксах может стоить 1000 рублей, а у перекупщиков – в два раза больше». По словам Александра Линева, такая разница получается из-за того, что китайцы торгуют своим товаром, неся только накладные расходы (поезд с багажом приходит из Китая в Екатеринбург, затем товары грузятся на автомобили и доставляются в Златоуст). Китайцы привозят в основном обувь и одежду, недавно начались поставки бытовой техники.

Один из подписавших письмо к главе Златоуста предприниматель Евгений Белюшин считает, что тяжелая конкуренция с китайским рынком приведет к негативным последствиям в экономической жизни города. «Я уверен, что мы почувствуем упадок в торговле, понизится прибыль, – отмечает он. – Русских предпринимателей выгнали из Казахстана, а мы раскрываем двери перед китайцами. Зачем? Россияне получают прибыль в своей стране и тратят деньги здесь же. Мы покупаем недвижимость, оплачиваем обучение наших детей. А иностранец везет деньги к себе домой». Собеседник сайта утверждает, что предпринимателей, недовольных сложившейся ситуацией, очень много. Только среди торгующих в крупнейшем комплексе Златоуста «Лера» под обращением подписалось, по его словам, не менее 500 человек.

По словам Евгения Белюшина, даже если китайский предприниматель встанет на учет в налоговом органе, то платить он будет только единый налог на вмененный доход, а отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования ему не грозят. Соглашаясь с тем, что иностранцы смогут предложить более низкие цены, Евгений считает, что продукция на китайском рынке не будет стоить на порядок меньше. По его прогнозам, цены снизятся максимум на 5-10 процентов. Поэтому златоустовские предприниматели надеются, что власть примет сторону местных бизнесменов и даже, по словам Евгения Белюшина, «выгонит иностранцев из города».

Реакция главы Златоустовского городского округа Александра Караваева на обращение местных предпринимателей пока неизвестна. Однако, как сообщила Chel.ru руководитель городского рынка Мария Марова, 12 ноября, то есть на следующий день после попытки корреспондента Chel.ru выяснить судьбу письма в адрес главы Златоуста, торговые ряды посетили работники миграционной службы – с проверкой.

«К нам златоустовские предприниматели тоже приходили с жалобами, – комментирует председатель общественной организации «ОПОРА России» в Златоусте Раиса Истомина. – Понять их можно. В первую очередь они боятся за свое дело. Городской Колхозный рынок – один из крупнейших в городе. Местные бизнесмены проиграют, если его заполонят китайцы, ведь для них не проблема предложить более низкие цены. А еще златоустовцы опасаются, что китайцы завалят город некачественными товарами. Тяжело будет контролировать соответствие продукции на этом рынке. Вспомните, что творилось на Черкизоне в Москве. Теперь иностранцев там разогнали, и они расползаются по всей стране».

По данным Раисы Истоминой, китайцы уже около двух недель торгуют на Колхозном рынке. «Но мы понимаем, что глава округа вряд ли сможет законными способами не допустить их на рынок, – рассуждает представитель «ОПОРЫ России». – Подобная ситуация сложилась и в Миассе – городские власти ничего не смогли сделать. В итоге китайцев вытеснили с рынка сами предприниматели. Доходило до того, что они просто не подпускали покупателей к китайским лоткам».

Председатель Собрания депутатов Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин считает, что пока никаких оснований говорить о хаосе на Колхозном рынке нет. «За ситуацией очень серьезно следим. Как только будут нарушения в какой-либо из сфер законодательства, незамедлительно примем меры, – комментирует собеседник сайта. – Действительно, здесь речь идет о серьезной конкуренции. Организация, которая сегодня заходит на рынок, сможет сделать покупателям более выгодное ценовое предложение. И если учесть, что златоустовцы с китайцами будут работать в одной товарной нише, то для местных торговцев встает вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности».

Вячеслав Жилин сообщил, что располагает официальным письмом от инициаторов организации китайского рынка – компании «Стройпроект». В нем говорится, что «Стройпроект» заключил договоры о поставках продукции фабричного производства прямо из Китая. В частности, упоминается о соглашениях с фабриками из Гуанчжоу и Пекина. Также фирма обязуется принимать на работу в качестве продавцов жителей Златоуста. Всего планируется создать около 50 рабочих мест. При этом отмечено, что со стороны КНР в компании будут работать три-четыре консультанта.

«Власть в первую очередь будет следить за соблюдением российского законодательства, – продолжает председатель Собрания депутатов. – Для нас также очень важно, чтобы были созданы новые рабочие места. Будем контролировать, правильно ли оформляют жителей Златоуста». С другой стороны, Вячеслав Жилин подчеркивает, что опасность роста безработицы в сфере малого и среднего бизнеса Златоуста действительно есть. Только под тем обращением, которое ранее поступило в Собрание депутатов, подписалось около 50 предпринимателей.

«При этом мы четко осознаем, что добросовестную конкуренцию никто запретить не может, рынок есть рынок, – отмечает председатель Собрания депутатов. – Если товар будет качественным и приемлемым по цене, рабочие нашего металлургического завода вряд ли будут задумываться о проблемах местных предпринимателей. Они просто предпочтут купить более дешевую продукцию».


 
Профиль пользователя
Форум » Жизнь города » События в Златоусте » Предприниматели против китайского нашествия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Counter Counter
Информационно - развлекательный портал города Златоуста
При копировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright «vzlatouste.com» 2010-2019
Counter