logo
Главная Регистрация Вход
Навигатор
Поиск
Мини чат
Опрос
Какую политическую партию вы поддерживаете?
1. Единая Россия
2. Никакую, но против Единой России
3. КПРФ
4. ЛДПР
5. Справедливая Россия
6. Яблоко
7. Патриоты России
8. Правое дело
9. Другая
10. Никакую
Всего ответов: 0
Статистика
Всего on-line: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счётчик материалов Форум: 32/35
Новости: 1595
Организации: 1
Авторизация
Логин:
Пароль:
Погода
Погода от Яндекса
Реклама

Реклама
vzlatouste.com » Новости » «Таракана» в чемодане привезли для должника…
«Таракана» в чемодане привезли для должника…
19.01.2012 00:30

Впервые в городе к злостным неплательщикам применена крайняя мера: их «отрезали» от канализации.
Наказание, спору нет, жесткое: тяжко хозяевам придется без этого привычного блага цивилизации. Ночная ваза вместо унитаза — «удовольствие» ниже среднего. О подобных заглушках, которые ограничивают услуги водоотведения, в недавнем прошлом много говорили и спорили. Правда, именовался прибор для такой «точечной репрессии» иначе — «кротом», а не «тараканом». Но миасские специалисты, которые прибыли в наш город в помощь «Златоустовскому «Водоканалу», чтобы смонтировать первую заглушку, окрестили ее именно так — вездесущим насекомым. Должно быть, за «пронырливость» аппарата: кабель, похожий на телескопическую удочку, с видеокамерой на конце легко проходит в канализационную трубу и точно вычисляет место на выводе стоков из квартиры должника. Здесь зонд «усача», которым с крыши здания управляют слесари-сантехники и останавливает довольно мелкую сеточку-заглушку. Она не пропустит крупные фракции из унитаза неплательщика в общую канализацию. Словом, как только в трубе засядет «таракан», у хозяев выбор небогат: покупать горшки либо питаться исключительно огурцами с молоком.
Наблюдаем работу по сборке аппарата миасскими специалистами. Позже появляются делегаты управляющей компании. Их задача — обеспечить доступ на чердак. В «черном списке» на сегодня — две квартиры в этом доме. Хозяйка первой (она задолжала водоканалу более двух тысяч рублей) открывает моментально, протягивая оплаченные до копеечки квитанции. Вот он эффект «таракана»: только зашевелил призрачными усищами, а долга уж нет как нет!
Шагаем в другую квартиру. Словоохотливые соседи, привлеченные многочисленностью нашей «карательной экспедиции», сообщили: в ней живут мать с двумя взрослыми сыновьями. Долг у них небольшой — 644 рубля, но давний.
— Дело не в сумме, а в периоде задолженности: эти неплатежи копились у хозяев в течение 2009—2010 годов, — поясняет Наталья Сашко, начальник отдела сбыта ООО «Златоустовский «Водоканал». — Это так называемые просроченные долги.
Долгие и настойчивые звонки в дверь задолжавшейся квартиры не дают результата. Мастера с чемоданчиком идут к чердаку. На крыше на свет божий появляется щуп с мобильной камерой. Минута, и «таракан» опускается в трубу канализации, а слесари, глядя на видеоэкран, которым тоже оснащен их «умный» чемодан, пристально следят за его перемещениями. С местом, где раскроется заглушка, ошибиться нельзя: кроме должника, ни один другой жилец не должен пострадать. В этом плюс новой системы — отключается лишь одна квартира.
— Эта семья три раза (и при личном визите, и письменно) была извещена о своем долге, а позднее, нерадужной перспективе заглушки, — поясняет Н. Сашко. — Просили погасить относительно небольшой долг или составить соглашение о его реструктуризации. Но хозяйка заняла категоричную позицию: не буду платить — и точка. Она даже отказалась идти на контакт и даже не подписала последнее уведомление. После установки «таракана» сумма ее долга сразу же возросла в пять раз: стоимость введения ограничения на услуги водоотведения, то есть монтаж заглушки — 2356 рублей 80 копеек. В такую же сумму обойдется ее удаление, когда долг будет погашен.
— На сегодня долг горожан «Златоустовскому «Водоканалу» — более 39 миллионов рублей, — проинформировала Н. Сашко. — В эту сумму входит долг управляющим компаниям, который не был переуступлен предприятию, плюс неплатежи семи месяцев текущего года. В апреле по договору уступки на взыскание водоканалу было недодано долгов на 20 миллионов 50 тысяч рублей. На эти средства, поступи они вовремя в распоряжение предприятия, можно было отремонтировать не один километр водовода. За четыре месяца сумма долга, благодаря активной работе с неплательщиками, уменьшилась до 18 миллионов.
Долг снизился во многом благодаря «таракану»: узнав о том, что их в перспективе отключат от канализации, 14 из 15 жильцов либо погасили свои неплатежи, либо пришли и составили соглашение о реструктуризации долга. Поэтому впредь рейды по установке заглушек, подобные этому — пробному, но успешному, планируется проводить каждый месяц. Должников ждет нашествие…

В интернет-ресурсе «Златоустовского «Водоканала» (www.zlatvoda.ru) можно найти разъяснения о порядке реструктуризации долга и других способах его погашения.

Источник: газета «Златоустовский рабочий» от 02.09.2011 г.

Добавил: News () | Просмотров: 763

Counter Counter
Информационно - развлекательный портал города Златоуста
При копировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright «vzlatouste.com» 2010-2020
Counter