logo
Главная Регистрация Вход
Навигатор
Поиск
Мини чат
Опрос
Какую политическую партию вы поддерживаете?
1. Единая Россия
2. Никакую, но против Единой России
3. КПРФ
4. ЛДПР
5. Справедливая Россия
6. Яблоко
7. Патриоты России
8. Правое дело
9. Другая
10. Никакую
Всего ответов: 0
Статистика
Всего on-line: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счётчик материалов Форум: 32/35
Новости: 1595
Организации: 1
Авторизация
Логин:
Пароль:
Погода
Погода от Яндекса
Реклама

Реклама
vzlatouste.com » Новости » Прибыль от независимости.
Прибыль от независимости.
14.01.2012 03:14

«Златоустовский машиностроительный завод» стал энергонезависимым. Предприятие сейчас полностью обеспечивает себя электроэнергией и при этом существенно экономит. Энергетическую независимость обеспечила масштабная реконструкция теплоэнергоцентрали, которая была проведена в рамках заводской программы энергосбережения, и ставшая крупнейшим инвестиционным проектом градообразующего предприятия за последние двадцать лет.
Проект заключался в замене двух устаревших турбогенераторов. Дело в том, что эти агрегаты, установленные еще в 1957 году, давно выработали положенный срок. Было принято решение заменить два из них на более современные. Сумма инвестиций составила 250 миллионов рублей, но экономический эффект от работы модернизированной и обновленной ТЭЦ уже ощутим.
— Новые турбины запустили в январе, реальную отдачу получили уже в апреле, — отмечает генеральный директор ОАО «Златмаш» Сергей Лемешевский. — Впервые завод не покупает электроэнергию, а полностью обеспечивает себя сам. Это касается не только территории завода, но и тех объектов, которые принадлежат предприятию, но находятся за его границами. В первую очередь, это насосные станции для обеспечения населения горячей водой и теплом. В конечном же итоге, думаю, не сразу, а через год, жители должны почувствовать и экономию в рублях.
Еще один плюс — заводу выгодно повышение температуры горячей воды, которая подается в район. По словам генерального директора, за последние 15 лет в жилом районе машзавода вода никогда не нагревалась до 75-77 градусов. После запуска новых турбогенераторов температура горячей воды стала выше, а в домах - заметно теплее.
Заместитель генерального директора ОАО «Златмаш» по эксплуатации Павел Варганов тоже отмечает, что положительный эффект после запуска турбогенераторов стал заметен сразу. Во-первых, предприятие получило «энергетическую независимость», обеспечивая себя и весь жилой район горячей водой. Во-вторых, при сжигании газа эти агрегаты дают намного больше электроэнергии.
В прошлом году за один месяц на электроэнергию предприятие тратило до 14-15 миллионов рублей. В среднем, за год «набегало» 130 миллионов. Таким образом, потраченные на реконструкцию ТЭЦ средства окупятся быстро, в среднем за 2 года.
— Сейчас нам пришлось столкнуться с такой задачей: мало производить электроэнергию, надо знать, как ее использовать, — говорит Сергей Лемешевский. — Осенью и зимой мы прогнозируем ее переизбыток. Если так и случится, электроэнергию будем продавать. Таким образом, завод станет более конкурентоспособным.
Энергетическое хозяйство ОАО «Златмаш» обеспечивает теплом, питьевой водой и электроэнергией все подразделения завода и жилой район Златоустовского городского округа, в котором проживает более 50 тысяч человек.

Добавил: News () | Просмотров: 906

Counter Counter
Информационно - развлекательный портал города Златоуста
При копировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright «vzlatouste.com» 2010-2023
Counter