logo
Главная Регистрация Вход
Навигатор
Поиск
Мини чат
Опрос
Какие разделы нужны нашему сайту?
1. Объявления
2. Другое
3. Каталог предппиятий, организаций, уч.заведений и т.д.
4. Обменник файлов
5. Интернет-магазин
6. Фотоальбомы
7. Статьи
Всего ответов: 7
Статистика
Всего on-line: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счётчик материалов Форум: 32/35
Новости: 1595
Организации: 1
Авторизация
Логин:
Пароль:
Погода
Погода от Яндекса
Реклама

Реклама
vzlatouste.com » Новости » Депутаты Собрания округа: запретить разработку месторождения магнезитовых руд
Депутаты Собрания округа: запретить разработку месторождения магнезитовых руд
14.01.2012 02:16

На последнем заседании Собрания Златоустовского городского округа (председатель Вячеслав Жилин) депутаты приняли решение направить губернатору Челябинской области обращение с ходатайством о запрете разработки месторождения магнезитовых руд, расположенного на территории Златоустовского округа в водоохраной зоне реки Ай.
По заказу ОАО «Комбинат «Магнезит» проектный институт ООО «ЮЖУралНИИ ВХ» подготовил «Проект установления зон санитарной охраны Айского водохранилища на р. Ай г. Златоуста Челябинской области», в который был включен карьер для разработки Восточной залежи Семибратского месторождения.
В администрацию Златоустовского городского округа поступили списки заочного голосования жителей округа, в которых они выразили свое мнение по вопросу разработки месторождения магнезитовых руд в зоне санитарной охраны Айского водохранилища. «Против разработки» проголосовало 9958 человек (из 9981 проголосовавших). На основании общественного мнения и в соответствии с постановлением администрации округа от 14 марта 2011 № 95-п были назначены и проведены публичные слушания по вопросу обсуждения «Проекта установления зон санитарной охраны Айского водохранилища на р. Ай г.Златоуста Челябинской области» с приложением «Восточная залежь Семибратского месторождения магнезитов в Златоустовском городском округе. Прогноз влияния карьера (во время его разработки) на поверхностные и подземные воды».
На публичных слушаниях присутствовали представители и руководители ОАО «Комбинат «Магнезит», ООО «ЮЖУралНИИ ВХ», общественной палаты, администрации и управления по экологии и природопользованию Златоустовского городского округа, общественных организаций, занимающихся вопросами экологии в округе, депутаты Собрания округа, жители города. Триста шестьдесят семью участниками публичных слушаний по результатам голосования было принято единогласное решение о рекомендациях главе округа — отклонить от согласования представленный проект.
Основанием для данного решения послужили следующие доводы — река Ай для города Златоуста является основным источником водоснабжения двух районов города. Это районы машиностроительного завода и проспекта им. Ю. А. Гагарина с населением порядка 110 тысяч человек. Перспектива водоснабжения города питьевой водой связана с данной рекой, а именно, со строительством нового водохранилища на реке Ай большего объема, что предусмотрено утвержденным Генеральным планом города Златоуста.
Разработка залежей Семибратского месторождения магнезитовых руд окажет негативное влияние на почву, воздух, поверхностные и подземные воды, растительный и животный мир, недра: в виде пыления и выделения химических веществ при проведении взрывных работ, пыления отвалов пород, выбросов загрязняющих веществ от работающей техники, проведения сплошной рубки лесного массива на участках размещения карьера и отвалов вскрышных пород, размещения дорог, заправок и моек автотранспорта, выделения из оборота земель лесного фонда под карьер и отвалы. В настоящее время этот район является экологически благоприятным и инвестиционно привлекательным для рекреационных целей и развития туризма.
Однако, в настоящий момент, при отсутствии промышленных объектов выше водохранилища на реке Ай, качественные характеристики воды в питьевом водохранилище не соответствуют гигиеническим нормативам по органолептическим и химическим показателям, таким как: цветность, мутность, содержание железа и нефтепродуктов. Дополнительное загрязнение реки Ай, в связи с разработкой Восточной залежи Семибратского месторождения, приведет к ухудшению качества воды.
По мнению депутатов Собрания Златоустовского городского округа все вышеперечисленные факты говорят о том, что разработка данного месторождения негативно скажется не только на водоснабжении города, но и на экологии всего округа.
— Принимая во внимание, что Семибратское месторождение магнезитовых руд находится во II поясе зоны санитарной охраны действующего Айского водохранилища, а разработка месторождения карьерным способом будут способствовать ухудшению качества воды на реке Ай за счет ликвидации значительных площадей лесных участков, которые обеспечивают почвенную фильтрацию дождевых и талых вод, поступающих в реку Ай, изменению гидрологического режима водных объектов, а также учитывая общественное мнение златоустовцев, депутаты обращаются к Вам, Михаил Валериевич, с ходатайством о запрете разработки месторождения магнезитовых руд, расположенного на территории Златоустовского городского округа в водоохранной зоне реки Ай, — говорится в обращении депутатского корпуса Златоуста к губернатору области Михаилу Юревичу.
Народные избранники Златоустовского городского округа также обратились к Законодательному Собранию Челябинской области с просьбой поддержать их ходатайство перед губернатором.
Вместе с обращением к Михаилу Юревичу депутаты Собрания округа направили списки заочного голосования жителей Златоуста.
Наталья АЛЕКСЮК,
пресс-секретарь Собрания депутатов округа.

Добавил: News () | Просмотров: 632

Counter Counter
Информационно - развлекательный портал города Златоуста
При копировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright «vzlatouste.com» 2010-2022
Counter