logo
Главная Регистрация Вход
Навигатор
Поиск
Мини чат
Опрос
Какую политическую партию вы поддерживаете?
1. Единая Россия
2. Никакую, но против Единой России
3. КПРФ
4. ЛДПР
5. Справедливая Россия
6. Яблоко
7. Патриоты России
8. Правое дело
9. Другая
10. Никакую
Всего ответов: 0
Статистика
Всего on-line: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счётчик материалов Форум: 32/35
Новости: 1595
Организации: 1
Авторизация
Логин:
Пароль:
Погода
Погода от Яндекса
Реклама

Реклама
vzlatouste.com » Новости » ОАО Златоустовский машиностроительный завод
ОАО Златоустовский машиностроительный завод
18.12.2011 15:43

Впервые за всю историю одного из подразделений ОАО «Златоустовский машиностроительный завод», объекта утилизации, известного как «Химзавод», были сделаны уникальные кадры, которые, несомненно, войдут в историю.
Именно здесь собирали раньше, а теперь утилизируют то, что еще в советские годы считалось самым мощным оружием в мире — баллистические ракеты РСМ-52, предназначенные для размещения на тяжёлых ракетных подводных крейсерах стратегического назначения. Именно они уже много лет стоят на вооружении Военно-морского флота.
Во время экскурсии по «Химзаводу» происходила разгрузка двух ракет, вернувшихся с боевого дежурства на Северном флоте. В боевых условиях ракеты, к счастью, не применялись, но проверяли свое назначение и тактико-технические характеристики во время учебных стрельб. Эти ракеты были собраны в одном из цехов «Химзавода» еще в 1989 году и теперь, по прошествии более двадцати лет, здесь их и разберут на составные части. Осторожно разберут. Аккуратно. Технология разборки не менее сложная, чем технология сборки. Ошибок в этом деле быть не должно.
Уникальность «Химзавода» в том, что он создан для того, чтобы работать с крупногабаритными изделиями, большой массой и большим запасом твердого топлива. Вес каждой ракеты — 90 тонн. И каждая может нести до 10 боевых блоков.
— Изделия уйдут с «Химзавода» в виде отдельных ступеней, которые будут разбираться в других местах, — пояснил генеральный директор ОАО «Златмаш» Сергей Лемешевский. — Когда изделие разобрано на части, риск уменьшается, и можно уже работать в меньших помещениях. Наши же корпуса оптимизированы на случай непредвиденных ситуаций, связанных именно с твердым топливом, которым заполнена каждая ракета.
Одна из главных задач — обеспечение сохранности государственных секретов при утилизации баллистических ракет и безопасности — во время работы на предприятии. Раньше этим занималась воинская часть, расположенная здесь же. В октябре 2010 года она была расформирована, и обеспечением безопасности занимается теперь ведомственная военизированная охрана, укомплектованная боевым оружием, и несет службу точно также, как это делали военные. Режим работы и температурный режим, соблюдение технологии — за всем этим ведется строгий контроль.
Сотрудники для работы на объекте утилизации тоже проходили строгий отбор. Как сказал председатель профкома ОАО «Златмаш» Петр Ртищев, здесь работают специалисты с большой буквы, которые на особом счету у заводской администрации и профсоюзного комитета. Они обеспечены рабочим транспортом, бесплатным питанием и различными видами спецодежды.
Комфортными условиями труда администрация ОАО «Златмаш» своих работников тоже обеспечила, причем с наименьшими затратами. В прошлом году была построена и запущена новая модульная котельная, работающая на дизельном топливе.
— В предыдущие годы здания этого объекта отапливались большой котельной, которая находится в двух километрах отсюда. — рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Златмаш» по эксплуатации Павел Варганов. — Ровно год назад генеральный директор предложил поискать варианты снижения затрат на отопление «Химзавода». Мы выработали план, по которому можно было значительно снизить затраты на содержание завода, на его функционирование и, в первую очередь, на отопление. Были выделены объекты, где производится работа, и построена новая модульная котельная с двумя котлами мощностью по полутора мегаватт, которые работают в автоматическом режиме. Работу мы провели достаточно быстро. Договоры были подписаны в июне 2010 года, а к отопительному сезону, в октябре, котельная уже была запущена.
Что касается экономики, то те затраты, которые, по словам Павла Варганова, завод понес на строительстве котельной, в настоящее время уже окупились. Если раньше для того, чтобы отопить «Химзавод», сжигали шесть тысяч тонн мазута в отопительный сезон, то сейчас — всего 800 тонн дизельного топлива.
Но это не единственное, что можно причислить к обновлениям, которые ведутся на объекте. Как говорит Сергей Лемешевский, все технологии, что использовались при создании ракет более двадцати лет назад, сохранены, так как без них невозможно разобрать ракету в том порядке, в котором она была собрана. Адаптация новых технологий к тем, что использовались 20 лет назад, позволяет избежать возникновения внештатных ситуаций.
— Утилизация ракет началась еще в 2002 году. Сегодня ведутся переговоры насчет организации подобных работ по сборке изделий, мы надеемся на новые разработки. Есть гособоронзаказ этого года, будет он и в следующем. И, по планам, должны быть постоянные заказы с 2013 года.
Таким образом, знак качества Златоустовского машиностроительного завода еще не раз установят на вооружения Российской Федерации.
Юлия ГАЛКИНА.

Добавил: News () | Просмотров: 1005

Counter Counter
Информационно - развлекательный портал города Златоуста
При копировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright «vzlatouste.com» 2010-2022
Counter