logo
Главная Регистрация Вход
Навигатор
Поиск
Мини чат
Опрос
Какую политическую партию вы поддерживаете?
1. Единая Россия
2. Никакую, но против Единой России
3. КПРФ
4. ЛДПР
5. Справедливая Россия
6. Яблоко
7. Патриоты России
8. Правое дело
9. Другая
10. Никакую
Всего ответов: 0
Статистика
Всего on-line: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счётчик материалов Форум: 32/35
Новости: 1595
Организации: 1
Авторизация
Логин:
Пароль:
Погода
Погода от Яндекса
Реклама

Реклама
vzlatouste.com » Новости » Тариф: что в нем слилось. Из чего складывается тариф на воду
Тариф: что в нем слилось. Из чего складывается тариф на воду
09.12.2011 00:03

Рост тарифов на услуги ЖКХ явление сегодня неизбежное. Аргументы, которые выдвигают в пользу их роста поставщики услуг и энергоресурсов - увеличение цен на химические реагенты (например, цена на хлор в ноябре 2010 года разом «подскочила» на 60%), ГСМ и строительные материалы, и, прежде всего, на энергоносители. Доля их составляет 35-40% в тарифе на водоснабжение и водоотведение. Продолжают список возросшие цены на услуги сторонних организаций по обслуживанию оборудования, на основные технологические и строительные материалы, а также увеличение ставок налогов, в частности отчислений во внебюджетные фонды на 40,8%.
Тарифы на услуги предприятий ЖКХ утверждаются Государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области».
- Следует заметить, что в связи с интенсивным внедрением приборов учёта, сокращением потребления воды в муниципальных образованиях, пострадавших от засухи, продолжается тенденция снижения объёмов реализации услуг водоснабжения и водоотведения, - отмечает директор по экономике «Группы Коммунальные технологии» Лариса Камалова.
Основная причина снижения объемов реализации – счетчики сегодня устанавливают те, кто действительно экономит воду. В последнее время все более усугубляется проблема несоответствия прописки и фактического проживания людей.
- Но большинство затрат ресурсоснабжающих предприятий прямо пропорционально не зависит от объёмов обрабатываемой воды, большая часть их является относительно постоянной величиной: мы обязаны поддерживать технологический режим, обеспечивая бесперебойную работу оборудования и давление в сетях, поддерживая качество услуг, платить налоги, содержать персонал, обслуживать технологический процесс. Таким образом, необходимость поддержания систем водоснабжения и водоотведения в рабочем состоянии в условиях снижения полезного отпуска услуг влияет на рост тарифов в обратно пропорциональной зависимости.
Закладывается в тариф и рентабельность.
- В тарифах наших предприятий она составляет 1% (по услугам водоснабжения и водоотведения). Сегодня это не покрывает даже дефицит финансовых средств, который неизбежно возникает у всех коммунальных предприятий по причине неплатежей населения, - отмечает Лариса Камалова. – И только в тарифах ОАО «Миассводоканал» за счет включения в тариф прибыли на капитальные вложения рентабельность составляет 7-9%. Впрочем, основные составляющие затрат и их доля в тарифе у всех наших предприятий примерно одинаковые:
В абсолютном выражении затраты на ремонты в 2011 году увеличены на 7%. Это установленный Федеральной службой по тарифам индекс. Однако в относительном выражении доля затрат на капитальный ремонт в общей величине тарифа снизилась и составляет от 1,4 до 1,6% при потребностях в десятки раз больше. Причина такой «дискриминации», по мнению экспертов, - формирование данной статьи практически по остаточному принципу. И, что греха таить, и этих крох едва хватает на устранение аварий и «латание» дыр, поскольку сети изношены, а оборудование давно пора отправить на пенсию. И спасательный круг в этом водовороте – модернизация и замена оборудования на энергоэффективное, затраты на которые необходимо включать в состав тарифа.
- Инвестиционные программы разработаны и утверждены на всех наших предприятиях, - продолжает Лариса Камалова, - их финансирование, а большинство мероприятий – дорогостоящие, предусмотрено за счет бюджетных средств, введения тарифов за подключение и инвестиционных надбавок к тарифам. Но кризис откорректировал многие планы: резко сокращено строительство новых объектов, введение надбавок к тарифам отложено, как и введение тарифов на подключение в Златоусте и Сатке, а плата, получаемая за подключение новых объектов в Миассе, составляет около 10% от расчетной величины, предусмотренной утвержденной программой. Прибыль на капитальные вложения предусмотрена только в тарифах ОАО «Миассводоканал». ОАО «Энергосистемы» и ООО «Златоустовский «Водоканал» во включении в тариф такой составляющей отказано регулирующим органом по причине ограничения роста тарифов предельными индексами.
В настоящее время ОАО «Миассводоканал» продолжает начатую в 2008 году реконструкцию очистных сооружений, а также модернизацию насосных станций водоснабжения ВН-5, ВН-7. Однако это не решает проблемы в целом. Расчеты показывают, что при условии ограничения роста тарифов, выполнение дорогостоящих инвестиционных проектов по водоснабжению и водоотведению только за счет инвестиционных средств в тарифах растягивает их реализацию на 20-25 лет. Сегодня «выкроить» средства можно лишь сократив потребление электроэнергии, затраты на обслуживание технологического процесса за счет его автоматизации. Вывод: инвестиционные программы должны из планов стать реальностью. И единственный способ этого добиться при данных обстоятельствах - привлечь долгосрочные заемные средства инвестора. Гарантия возврата - проведение долгосрочной тарифной политики.
- Мы уже начали проводить необходимые работы, чтобы перейти на новый метод тарифного регулирования на основе долгосрочных параметров (метод доходности инвестированного капитала), о котором стали говорить после выхода Федерального закона «Об энергосбережении», - рассказывает директор по экономике Лариса Камалова.

Для справки
Метод доходности инвестированного капитала позволяет компаниям получать гарантированный возврат инвестиций и доход на инвестиции. Кроме этого, они получают стимул к снижению издержек, так как сэкономленные средства остаются в компании. Данный метод успешно применятся в электросетевых комплексах Европы, где неплохо себя зарекомендовал: в развитие сетей были привлечены инвестиции, при этом тариф сетевиков не вырос, а даже уменьшился (с поправкой на инфляцию). Такое чудо стало возможно благодаря тому, что в систему встроен механизм, стимулирующий снижение издержек сетевых компаний.
Эксперты говорят, что не менее 52% сетей уже выработало один нормативный срок, составляющий 25 лет, а 7% — отметили «золотой юбилей». И даже рядовой получатель коммунальных услуг сегодня знает: ветхие трубы преклонного возраста – главная проблема «коммуналки». И если не начать решать её в самое ближайшее время, через несколько лет положение станет критическим.
Один из способов - переход на новый метод тарифного регулирования. Это позволит инвестировать в коммунальное хозяйство без кратного роста тарифов для потребителей. И межмуниципальный оператор водоканального хозяйства «Группа Коммунальные технологии», под управлением которого находятся ОАО «Миассводоканал», ОАО «Энергосистемы» и ООО «Златоустовский «Водоканал» совместно с администрациями ведёт подготовку по формированию необходимой документации для проведения инвестиционных конкурсов в муниципальных образованиях. Данная работа позволит
избежать резкого ценового скачка, так как финансовая нагрузка на возврат капиталовложений, необходимых для развития коммунального комплекса, распределяется в тарифе на долгосрочный период – до 20 лет.
С переходом на новую методику тарифного регулирования предприятий ООО «Группа Коммунальные технологии» удастся удовлетворить потребность в инвестициях и решить одну из основных проблем региональной инфраструктуры: износ коммунального хозяйства, а также привлечь дополнительные инвестиции за счет инвесторов.

Подробно об утверждённых на 2011 год тарифах можно узнать на сайте предприятия ООО «Златоустовский Водоканал» по адресу www.zlatvoda.ru.

Добавил: News () | Просмотров: 1241

Counter Counter
Информационно - развлекательный портал города Златоуста
При копировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright «vzlatouste.com» 2010-2022
Counter